Триггерные события и убеждения

Автор Лариса Лихачева
Триггерые события

Наши внутренние утверждения и убеждения, то, что мы говорим себе об триггерных событиях и ситуациях важно распознавать.

Существует два основных типа внутренних утверждений и убеждений.

1️⃣ рациональные – те, которые помогают совладать с собой, с ситуацией, приспособиться к обстоятельствам, они как правило воодушевляют.
Важно! Они всегда помогают эмоциональному здоровью.

2️⃣ иррациональные, наносящие чаще всего вред, препятствующие адаптации, внутренние утверждения. Они ведут к эмоциональным переживаниям.

Мы должны понимать, что иррациональные утверждения вызывают
беспокойство,
гнев,
депрессию и
чувство, что мы не контролируем свои эмоции.

Рациональные утверждения – источник менее раздражающих эмоций, таких как опасение, досада, раздражение или грусть.

И кстати, рациональные утверждения помогают также более эффективно справляться с проблемами, получать больше того, что мы хотим, и испытывать удовлетворение от жизни.

Язык рациональных убеждений и взглядов по эмоциональной окраске – нейтральный или слегка окрашенный положительно, а не накаленный или переменчивый.

Испытав разочарование, вы можете сказать себе: «Этого не должно было произойти, это ужасно, я не вынесу подобного!» Или: «Она не имела права так обращаться со мной, но так поступила, и я чувствую себя ничтожеством».

Иррациональные убеждения усиливают эмоциональное переживание, обостряют беспокойство, гнев и депрессию, ведут к неадекватному поведению. Наши иррациональные убеждения истощают психическую энергию и затрудняют поиск творческих решений.

Если мы говорим о рациональных программах, то они звучат по-другому: «Я бы хотел, чтобы эта неприятная ситуация не произошла, но она произошла, и я переживу это». Или: «Она обращается со мной несправедливо, и мне не нравится, но, это не означает, что я – ничтожество».

Помните❗️
Мы отвечаем за те слова, что говорим себе и другим. Наши внутренние убеждения помогают нам четко разобраться в своих проблемах. Или, напротив, помешать найти решения и усилить наши нездоровые и негативные эмоции.

Оставаться рационально настроенным

Внутренний монолог удовлетворенных и удачливых людей содержит много рациональных убеждений и утверждений, даже в том случае, когда они переживают стрессовые ситуации.

Помните, мы говорили о том, что рациональным убеждениям соответствуют скорее нейтральные или слабо эмоционально окрашенные слова, но точно не накаленные эмоции.

 А эмоции и поведение – следствие наших взглядов, внутренних утверждений и убеждений. Важно сохранять здравый смысл проживая любые истории, а не сдавать позиции, еспокойство, тревожность, гнев или депрессия, то это означает, что вы по какой-то причине отдали первенство и руководство своим мышлением не рациональной части, а негативными иррациональной, или выживающей.
Возможно произошла утрата оценки ситуации, потерялись границы и чувство управления жизнью или ситуацией.

Как это изменить❓
Конечно работать с убеждениями и искать источник этого бага.
А для начала надо понять как распознавать “правильные” и “неправильные” мысли.

В правильных мыслях и утверждениях есть главная идея:
Что вам не обязательно сразу реагировать на триггерное событие, что все, что создано, может быть изменено через новое отношение и вынесение уроков.

Как писал греческий философ:
«Людей огорчают не сами вещи, а то, как они воспринимают их».

Чувствуя себя несчастными, люди перестают думать созидающе, а это приводит к тому, что им гораздо труднее достичь своих кратковременных или долгосрочных целей в жизни.

Триггерные убеждения. Я должен быть лучшим

Каждый день мириады мыслей проносятся в нашей голове. Некоторые из них вовлекают нас в эмоциональные трудности. Какие из них нам нужно изменить?

На самом деле не так уж и много. И не надо хватать лопату, чтобы все выкопать или перекопать. В тета хилинге есть правила и есть схему работы с разными убеждениями, но сейчас не об этом.

На что обратить внимание в первую очередь?

Конечно это страхи, но сегодня тоже не о них.
А сегодня надо вспомнить о всех убеждениях долженствования!

Наиболее распространенные из них, причиняющие нам столько неприятностей:

1️⃣ Я ДОЛЖЕН…!
2️⃣ Ты (он или она) ДОЛЖЕН..!
3️⃣ Мир и условия, в которых я живу, ДОЛЖНЫ…!

Мы тоннами порождаем и усиливаем тревожность, депрессию и гнев тем, что следуем конкретным иррациональным убеждениям и повторяем определенные из них про себя, как мантру.

Внутренние долженствования требуют, чтобы все изменилось. Эти требования мы относим к себе, окружающим, к миру и условиям, в которых живем.

Как они звучат:

Я сам, окружающие или мир должны быть другими
Я не могу вынести этого, я буду должен беспокоиться, злиться и унывать

Но тут есть подсознательная игра слов, которую часто забывают проверять или неверно интерпретируют.

Подвох в слове “следует”
Беда в том, что когда слову «следует» придают значение «должен», оно превращается в «безусловно должен следовать этой директиве» и становится не менее вредным для наших эмоций.

Как это выглядит на деле? Вот так примерно: «Тебе следует относится ко мне с уважением, и если ты не ведешь себя так, как должен, то я накажу тебя!»

У людей существует врожденная тенденция возводить желания и предпочтения на уровень долженствования. Они внутренне заточены под то, что желаниям следует осуществиться. С этим связаны требования, предъявляемые ими к себе и миру.

Такие люди несчастны, когда окружающие и весь мир не исполняют их жесткие требования изменить существующие условия. Глупо полагать, что мир изменится в угоду вашим желаниям и требованиям. Это работает по-другому.

Поэтому вам точно надо запомнить вот что. Когда вы расстроены, рассмотрите под лупой все ваши «ДОЛЖЕН», и поймите, что же вам «СЛЕДУЕТ»