Синдром бедности

Автор Лариса Лихачева
синдром бедности

По данным компании Credit Suisse, в 2018 году десять процентов населения планеты владели 85 процентами мирового богатства, у остальных же наблюдается синдром бедности. Может быть, эти люди обладают выдающимися способностями? Они самые умные или физически выносливые. Оказывает, нет.

Зациклились на своей бедности


В 2012 году учёные Чикагского университета провели эксперимент. Они попросили несколько десятков людей в возрасте 25 лет сыграть компьютерные игры — американские аналоги «Поля чудес» и «Ста к одному», а также в игру, напоминающую Angry Birds.

Всех участников условно разделили на «богатых» и «бедных». Первые получали больше попыток угадать слово или выстрелить, чем вторые. При этом добровольцы могли взять кредит — дополнительный шанс справиться со сложным заданием — или пропустить ход, сохранив неиспользованные попытки.

Во всех играх победили «богатые» — главным образом за счёт нерационального поведения игроков из «бедной» группы. Участники с ограниченным набором попыток ярко демонстрировали синдром бедности . Они, как правило, тратили много кредитов на сложные вопросы, из-за этого они набирали меньше очков в пересчёте на попытки, они хуже замечали подсказки, оставленные учеными на столах участников в игре «Сто к одному».

На чем фокус внимания бедных

По мнению экспертов, это говорит о том, что бедность (дефицит ресурсов) вынуждает человека фокусироваться на сиюминутных проблемах и игнорировать более отдалённые во времени задачи, решение которых может улучшить его положение. Иными словами, бедные не умеют абстрагироваться и просчитывать на несколько шагов вперёд. Этим, кстати, можно объяснить популярность краткосрочных кредитов с высокой процентной ставкой среди самых малообеспеченных слоёв населения.

Вероятно, из-за зацикленности на решении текущих проблем бедным труднее начать много зарабатывать, чем выходцам из богатых семей — главный вывод, который и проявляет в нас синдром бедности.

Богатство любит смелых

Согласно данным работы канадских физиологов, люди, выросшие в достатке, больше склонны к риску и уверены в себе. Это позволяет им быстро принимать решения, адекватно воспринимать жизненные ситуации, быть профессионально успешнее. В то время как их более бедные сверстники действуют осторожнее.

Гормоны и богатство

Дело в разных уровнях гормона стресса — кортизола — у выходцев из богатых и бедных семей. У последних этого гормона в крови больше. Кортизол участвует в формировании защитных реакций в ответ на внешние угрозы. Его концентрация резко увеличивается, когда надо убежать от преследователей или сразиться с врагом. Однако если высокие уровни гормона поддерживаются постоянно, человек становится более осторожным.

Кроме того, на шансы человека разбогатеть влияют привычки его родителей, утверждают учёные из Брауновского университета (США). Среди наиболее вредных — любовь к спортивным тотализаторам и жизнь не по средствам. А вот наличие дополнительных источников дохода, чтение профессиональной литературы и сбережения на чёрный день — это те привычки, которые помогут ребёнку стать более обеспеченным, чем были его родители.

Цинизм же по отношению к окружающим и способность «идти по головам», наоборот, к финансовому успеху не приведут, считают немецкие учёные. Два масштабных опроса показали, что среди людей, имеющих сравнительно низкие доходы, циников больше, чем среди тех, кто много зарабатывает. Вероятно, это связано с тем, что такой человек отвергает помощь друзей и знакомых, хотя наибольшего успеха люди способны добиться только сообща, подчёркивают авторы работы.

Талант против удачи — сидром бедности в действии

По мнению итальянских учёных, финансовый успех не зависит от врождённых талантов и ума. Он результат случайного стечения обстоятельств. Исследователи создали компьютерную симуляцию, в которой тысяча участников со среднестатистическими способностями (талантом, умом и работоспособностью) и одинаковым уровнем благосостояния должны были бороться за ресурсы.

В ходе эксперимента в модель периодически вносились случайные события, которые участники могли использовать в равной мере. Через некоторое время в искусственно созданном обществе 80 процентов виртуальных богатств принадлежали 20 процентам людей. Эксперимент повторили несколько раз (при этом использовались разные сценарии развития общества), и всегда результат был одинаков: большая часть ресурсов оказывалась в руках нескольких индивидов.

Эти значения близки к реальному распределению мирового богатства — 85 процентов ресурсов принадлежат десяти процентам населения планеты. А значит, успех и финансовое благосостояние часто достаются не тем, кто этого достоин, а людям, оказавшимся в нужное время в нужном месте.