Подписаться

Убийцы, которые живут в нас

01.02.2015
Комментариев нет

 

Помните старую детскую песенку: «Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?», в которой задорный детский голос перечисляет целый список предполагаемых составляющих девочек, а после совершенно логично и обоснованно доходит очередь и до мальчиков…

В какой-то момент каждый, идущий по пути своего предназначения, задумывается о том, что же составляет его уникальную личность, что делает его неповторимым и узнаваемым в этой своей неповторимости.

Если обобщить все, что называем уникальными составляющими нашей личности, то это все уместится в одном единственном слове: желания.

Человек создает себя из своих желаний. И совершенно противоположный процесс, который является всего лишь обратной стороной медали – отсутствие этих самых желаний.

Спиноза сказал: «В желании выражается сущность человека».

Даже когда добрая сотня человек одинаково желает новых впечатлений, все они желают по-своему и для своих целей. Камушки желаний, нанизанные на нить жизни, есть ни что иное как уникальный мир, человека, который он создал вокруг себя.

А задумывались ли над тем, что отсутствие желаний – это тоже желания?

Это, пусть порой бессознательный, но добровольный выбор человека. Признать, а главное осознать подобную взаимосвязь есть проявление личной ответственности, которая может как по мановению волшебной палочки изменить этот выбор, и, как следствие, его жизнь.

Каждое состояние, в котором находится человек, есть ни что иное, как проявленное желание.

Когда кажется, что жизнь дает трещину, когда мы ощущаем, что все не так и когда не оправдываются наши ожидания, загляните внутрь себя посмотрите, не впустили ли в дом своей души желания-убийцы. Кто же они?

Первое – это уныние

Уныние является одним из библейских грехов. Когда человек слишком увлечен собой, своими страстями и горестями, когда его взгляд направлен лишь внутрь своих собственных негативных переживаний, жизнь зачастую дает ему урок. Человеку дается шанс научиться видеть мир вокруг, радоваться, любить, заботиться. При внешней меланхолии и безобидной печали, в таком человеке может бушевать океан гнева и раздражения. Уныние – как плесень нашей души.

Берегите свою душу, принимайте таблетки радости и любви!

Коварный убийца нашей души – равнодушие

«Это меня не касается», «Это мне не интересно», «Это слишком банально» — эти фразы порождают в нас равнодушие. А произнеся когда-либо такие фразы задумываемся ли мы, почему именно в нашей жизни появился такой опыт? Почему мы говорим кому-то или самому себе подобные фразы? Чему истинно учит нас ситуация, когда мы хотим остаться в стороне, будучи свидетелями чего-либо? Вселенная не делает ошибок, не дает случайных уроков.

Желание быть в стороне важно не спутать с умением быть невовлеченным в ситуацию.

К примеру, хирург, видящий во время операции много крови, невовлечен в трагедию семьи, чей родственник находится у него под скальпелем.

Он невовлечен, но не равнодушен, он не в стороне. Его умения, знания, навыки спасают сотни жизней.
А когда мы видим из окна автомобиля сбитого бездомного пса или кошку, почему многие проезжают мимо? Чего бояться они? Что скрывается за этим равнодушием? Ведь у кошки девять жизней, как говорят. И возможно просто остановка и полчаса на дорогу в ветлечебницу настолько поменяют нашу жизнь, что именно ваш поступок зажжет в сердцах любовь, заботу и теплоту. Равнодушие часто основано на страхе.  Все инстинкты животного мира формировались, да и сама природа выживала на опыте страха. Страх заложен в нас генетически. Но страхи страхам рознь. Когда мы понимаем, что наш страх есть самосохранение, то он истинный. Во всех других случаях – ищите причины и прощайтесь с нами через поступки, наполненные любовью, искренностью и состраданием.

ubiycy_v_nas

Убийцы, которые живут в нас

Третий убийца – отсутствие желания обучаться

Речь здесь отнюдь не о склонении вас стать «вечным» студентом, к тому же обучения каждого этапа жизни для каждого человека разные.

С рождения и до самого ухода каждый из нас и ученик, и учитель.

Как только мы перестаем это понимать – мы перестаем обучаться. Вокруг таких людей вырастает огромная стена, выстроенная из неприятния, а иногда щедро сдобренная осуждением.

Прежде всего это ведет к нарушению коммуникации с самим собой. Страдает наше физическое тело – мы начинаем стареть, часть нейронных связей становятся невостребованными и человек превращается в закрытую жестяную банку с зеленым горошком. Зерен много, а скушать их (читай — использовать) увы – не получается. Возможно, лично Вы уже поняли, что не каждое учение дает нам мудрость, но каждое — бесценный урок. Учиться – значит жить и развиваться.

Раскрывая себя через обучение, мы многое успеваем постичь, а еще больше дать этому миру!

Убийца под номером четыре – неверие в свое творческое начало

Любое творчество рождается в нашем сердце, в нашей душе. Не веря, что в вас есть это начало, вы просто не верите в себя. Вы говорите миру —  я хуже, я не такой талантливый, я не дорос, я не умею создавать что-то поистине ценное и интересное миру.

Но ведь мы – то, что мы думаем. Мир ловит наши вибрации без перерывов на обед и праздников. И поскольку мир – это лишь отражение нас самих, то именно такое подтверждение мы и будем получать.

Прекратите сравнивать, позвольте себе творчество, ведь может быть от этого решения зависит появится ли в нашем мире новая научная теория, новые технологии, новое направление в моде и искусстве, новая компьютерная программа, новый врач, взорвавший медицину уникальным открытием, новый человек, который Просто Несет Свет!

Что стоит сделать, чтобы запустить процесс исцеления

 Начните любить мир, даже если он вам кажется несовершенным.

 Создайте для себя список книг, которые вы хотите прочесть, в них находится множество именно ваших подсказок.

 Напишите список мест, в которых вы хотели бы побывать, даже если это новый магазин на соседней улице, вы раскроете для себя новые степени свободы.

 Позвольте Вашей душе ощутить ее безграничность через добрые дела, и доброты в мире станет гораздо больше.

 Начните задавать себе правильные вопросы. Не «за что?», а «для чего?». Не «почему мне», а «какой опыт мне это дает?».

 Нарисуйте картину, смастерите скворечник, напишите забавный стишок или позвольте душе покреативить в одежде, а может быть в вас спит дизайнер?!

 Позвольте себе испытывать эйфочувства от каждого прожитого момента.

 Благодарите!