Подписаться

Изучаем себя. Гормоны.

28.04.2014
Комментариев нет

«Вам не надо знать, какую болезнь Творец должен исцелить, вы только должны знать, что у человека что-то не в порядке», — говорит Вианна Стайбл.

Когда человек обращается за помощью, он может иметь диагноз, а может иметь заблуждение, точнее сказать свою правду, на состояние и причины недуга. Тета практик знает, что любую информацию следует рассматривать через высшую Истину.

Познание тела и внутренних и внешних процессов человеческого организма и практика помогает нам быть еще более точными в интуитивном считывании человека.

Огромную роль в формировании, развитии и поддержании здоровья человека играют в нашей жизни гормоны. В задачи этой статьи не входит изучение эндокринной системы человека, которая и производит в нашем организме большинство гормонов. Главная задача – помочь увидеть основные взаимосвязи между тем, как человек себя чувствует, что делает, что думает и тем, как его гормональный фон может быть с этим связан.

Гормон в переводе  с греческого языка означает «побуждение к движению, активности». Гормоны – это специальные химические вещества, которые переносятся с током крови, провоцируя физиологические и биохимические реакции в теле человека.  Когда гормон, находящийся в крови, достигает клетки-мишени (клетки, на которую направлено воздействие гормона), он вступает во взаимодействие со специфическими рецепторами; рецепторы «считывают послание» организма, и в клетке начинают происходить определенные перемены.

Гормоны оказывают следующие эффекты на организм:

 

стимулируют или ингибируют (угнетают) рост

влияют на настроение

стимулируют или ингибируют  программируемую клеточную смерть (апоптоз)

стимулируют или ингибируют иммунную систему

регулируют метаболизм

подготавливают организм к сексуальным отношениям, борьбе, бегу и другим активным действиям

подготавливают организм к следующему жизненному периоду — половому созреванию, родам и к менопаузе

контролируют репродуктивный цикл

вызывают чувство голода и насыщения

вызывают половое влечение

Также гормоны регулируют выработку и секрецию других гормонов. Гормоны также поддерживают постоянство внутренней среды организма (гомеостаз).

В нормальном состоянии существует баланс между активностью эндокринных желез, состоянием нервной системы и ответом клетки-мишени. Любое нарушение в каждом из этих звеньев быстро приводит к отклонениям от нормы. Избыточная или недостаточная продукция гормонов служит причиной различных заболеваний, сопровождающихся глубокими химическими изменениями в организме.

На данный момент науке известно более 100 вырабатываемых железами внутренней секреции веществ, для которых характерна гормональная активность и которые регулируют обменные процессы.

 

Название гормона Где производится На что влияет и как действует
мелатонин эпифиз, также синтез мелатонина обнаружен в ЖКТ, лёгких, почках, надпочечниках, яичниках, эндометрии, предстательной железе, плаценте, желчном пузыре и внутреннем ухе. Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна, регулирует сезонную ритмику животных, замедляет процессы старения, усиливает эффективность функционирования иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов, функции пищеварительного тракта, работу клеток головного мозга.
серотонин энтерохромаффинные клетки

«Руководит» очень многими функциями в организме. При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма (даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью), играет важную роль в процессах свёртывания крови, (выделение серотонина из повреждённых тканей обеспечивает свёртывание крови по месту повреждения), играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность, участвует в процессах аллергии и воспаления, оказывает влияние на процессы возбуждения и торможения половых органов (увеличение концентрации серотонина у мужчин задерживает наступление эякуляции),

Дефицит серотонина в мозге является одним из факторов формированиядепрессивных состояний и тяжелых форм мигрени. Гиперактивация серотониновых рецепторов (например, при приёме некоторых наркотиков) может привести к галлюцинациям. C хронически повышенным уровня серотонина может развиться шизофрении. Большое содержание серотонина отмечается в матке.

тироксин щитовидная железа Недостаток тироксина, который возникает в раннем детстве или является врожденным, вызывает кретинизм. При гиперфункции тироксина развивается базедова болезнь.
адреналин мозговой слой надпочечников  Участвует в реализации реакций типа «бей или беги», вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры, но расширяет сосуды головного мозга. оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие,
норадреналин мозговой слой надпочечников Считается одним из важнейших «медиаторов бодрствования», повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении, вызывает увеличение сердечного выброса.
дофамин, «гормон любви» гипоталамус, надпочечники  Является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также наркотико
адипонектин жировая ткань Играет важную роль в обмене веществ и ожирении. Низкий уровень гормона провоцирует развитие метаболического синдрома и диабета.
адренокортикотропный гормон (кортикотропин) передняя доля гипофиза Контролирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников.
ангиотензин II печень Сужает артерии и вены, что приводит к повышению давления, вызывает чувство жажды
антидиуретический гормон (вазопрессин) гипоталамус (накапливается в задней доле гипофиза) Является единственным физиологическим регулятором выведения воды почкой, эффектом действия на почки являются увеличение содержания воды в организме, рост объёма циркулирующей крови, повышает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, ЖКТ, повышает сосудистый тонус, повышение артериального давления, участвует в регуляции агрессивного поведения. Предполагается его участие в механизмах памяти, уровень вазопрессина в крови повышается при шоковых состояниях, травмах, кровопотерях, болевых синдромах, при психозах, при приёме некоторых лекарственных препаратов.
предсердный натрийуретический пептид Секреторные кардиомиоциты правого предсердия сердца Принимает участие в регуляции водно-электролитного обмена и метаболизма жировой ткани, предотвращает развитие гипертрофии сердца,

 

глюкозозависимый инсулинотропный полипептид K-клетки двенадцатиперстной и тощей кишок Стимуляция секреции инсулина  в ответ на приём пищи, затормаживает поглощение жиров
кальцитонин щитовидная железа Постоянно присутствует в крови, участвует в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме, особенно важно в периоды повышенной потребности организма в кальции (рост костей у молодых животных, беременность и лактация
холецистокинин (панкреозимин) I-клетки двенадцатиперстной и тощей кишок Выступает медиатором в разнообразных процессах, происходящих в организме, в том числе, в пищеварении, выступает регулятором поведенческих физиологических актов, обладает свойствами антидепрессантов, имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.
эритропоэтин почки Служит одним из механизмов быстрого повышения уровня гемоглобина и кислород-снабжающей способности крови при стрессовых состояниях, повышает системное артериальное давление. Нелегально применяется в некоторых видах спорта как допинг
фолликулостимулирующий гормон передняя доля гипофиза У женщин ускоряет развитие фолликулов в яичниках и образование эстрогенов, а у мужчин запускает процесс сперматогенеза
гастрин G-клетки желудка Увеличение секреции желудочного сока, секреция гастрина повышается при стрессе, может спровоцировать развитие гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки.
грелин (гормон голода) Эпсилон-клетки панкреатических островков, гипоталамус Увеличивают количество принимаемой пищи и массу жира. Из-за нехватки сна вырабатывается грелин, который стимулирует аппетит и создает меньше лептина, который подавляет аппетит. Уровни грелина довольно высоки и у больных, страдающих кахексией вызванной раком. грелин увеличивает концентрацию допамина в субстанции особой области мозга, где дегенерация клетки допамина приводит к болезни Паркинсона.
глюкагон (антагонист инсулина) альфа-клетки панкреатических островков Способствует поддержанию глюкозы в крови на постоянном уровне,  увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, высоких концентрациях глюкагон вызывает сильное спазмолитическое действие, расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, в особенности кишечника
соматотропин («гормон роста») гипоталамус, передняя доля гипофиза У детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Наибольшая концентрация соматотропина в плазме крови — 4-6 месяц внутриутробного развития. Она примерно в 100 раз выше чем у взрослого. Затем, секреция постепенно понижается с возрастом.
инсулин бета-клетки панкреатических островков Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.
лептин (гормон насыщения) жировая ткань Регулирующий энергетический обмен, подавляет аппетит,
лютеинизирующий гормон передняя доля гипофиза В женском организме стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию. В мужском организме стимулирует , выработку тестостерон.
меланоцитстимулирующий гормон (МГС) передняя доля гипофиза Стимулируют синтез и секрецию меланинов клетками-меланоцитами кожи и волос, а также пигментного слоя сетчатки глаза. повышение уровня МСГ также вызывает потемнение кожи. Это происходит, например, при беременности, а также при болезни Аддисона. У людей с рыжими волосами и светлой кожей, не способной к загару присутствует мутация в гене одного из рецепторов МСГ.
окситоцин гипоталамус (накапливается в задней доле гипофиза) Влияет на психоэмоциональную сферу мужчин, предполагается участие окситоцина в любви, вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определенных случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям — отношение человека к людям из других групп не изменяется ни в лучшую, ни в худшую сторону,  Гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок, от концентрации окситоцина зависит проявление аутизма и синдрома Уильямса
панкреатический полипептид PP-клетки панкреатических островков У человека его секрецию стимулируют богатая белками пища , голод , физическая нагрузка и острая гипогликемия, подавляет секрецию панкреатического сока и расслабляет гладкие мышцы желчного пузыря
паратиреоидный гормон (паратгормон) паращитовидная железа Функция паратиреоидного гормона заключается в поддержании концентрации кальция во внеклеточной жидкости. Он действует непосредственно на кости и почки и опосредованно — на кишечник, оказывает на кости двоякое действие; под его влиянием происходят замещение кальция и реконструкция кости.
пролактин передняя доля гипофиза Почти все известные эффекты этого гормона так или иначе связаны с размножением. Основным органом-мишенью пролактина являются молочные железы. Пролактин необходим для осуществления лактации, он повышает секрецию молозива, способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них. Кроме молочных желез, рецепторы пролактина обнаружены почти во всех остальных органах тела, но действие этого гормона на них пока не известно.
релаксин Яичники,плацента

При беременности этот гормон вызывает расслабление связок лонного сочленения тазовых костей, благодаря чему происходит расширение таза, что способствует нормальному протеканию родов. Релаксин, в синергизме со стероидами яичников, оказывает стимулирующее действие на рост молочных желёз.

соматостатин

дельта-клетки панкреатических островков, гипоталамус Подавляет выброса гормона роста, что делает данную систему весьма перспективной при лечении опухолевых заболеваний и акромегалии
тиреолиберин гипоталамус Принимает участие в регуляции некоторых психических функций
кортизол кора надпочечников Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций, эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма.
тестостерон яички  Участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.  В женском организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего фолликула в эстрогены, способствует развитию молочных желёз (концентрация его во время беременности увеличивается)
дегидроэпиандростерон кора надпочечников Это так называемый «материнский гормон» человека. На его основе эндокринные железы могут продуцировать 27 гормонов. Этот стероидный гормон биохимическим путем преобразуется в тестостерон, эстроген, кортикостерон, прогестерон. А им уже подвластны сотни задач: обмен веществ, сексуальные функции, рост и цвет волос, баланс жидкостей и т. д.
прогестерон жёлтое тело яичников Стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности.
кальцитриол почки контролирует обмен кальция.
лейкотриены белые кровяные клетки

Лейкотриены участвуют в патогенезе бронхиальной астмы. Вместе с гистамином лейкотриены относятся к медиаторам ранней фазы аллергической реакции немедленного типа. В результате действия гистамина возникает мгновенный и кратковременный бронхоспазм, лейкотриены же вызывают отсроченный и более длительный бронхоспазм.

Работая с эндокринной системой человека необходимо обучить человека определенным чувствам, гармонии и балансу, благополучию, ценности, а также умению принимать и дарить любовь.

Липиды, поступающие в организм человека играют немаловажную роль в образовании многих гормонов и витаминов.  Программами эндокринной системы зачастую являются неэффективные убеждения 5 плана бытия, которые проявляются в физическом теле в том числе нехваткой липидов.

Программы эндокринной системы также включают в себя программы крови.